الثلاثاء، 2 يوليو 2013

فوائد الجزر



فوائد الجزر

- الجزر غني بتركيبته المتنوعة حيث يحتوي على السكر
والألياف والخمائر والمعادن والزيوت الطيارة وعلى كمية كبيرة من الفيتامينات، خاصة
الفيتامين A الذي سمي على اسم الجزر- الكاروتين وهو غني بحمض الفوليك، البوتاسيوم،
المغنيزيوم، الكبريت والنحاس.

* الفوائد والاستعمالات:

الجزر متعدد المواهب والخدمات ويعطي الجسم دعماً في كل المجالات فهو مقوٍ، مليّن،
مدر للبول، مطهر، مضاد للإلتهابات، مخفف للآلام، يساعد على إيقاف النزيف وتضميد
الجراح.

- و
 عصير الجزر يحسن عملية الهضم، يحسن لون الوجه، يساعد على إدرار

الحليب عند المرضعات، يساعد الجسم ضد مرض السل وضد الحصى المتشكلة في الكلى، يساعد
مرضى القلب والشرايين ويقوي النظر.


- لقد أثبت العلم الحديث أن
للجزر دوراً في تجنب أمراض القلب والشرايين وهي أمراض العصر في أيامنا، أي في عصر
الدهن والكولسترول.

- وفي الجزر كمية من الألياف (منها البكتين) القابلة
للذوبان التي تساعد في خفض نسبة الكولسترول في الدم. والجزر غني جداً بالكاروتين أي
الفيتامين A، حيث أن جزرة متوسطة الحجم تؤمن للجسم حاجته اليومية من هذا
الفيتامين.

- والجزر الغني بالفيتامين A والفيتامين C وبالألياف يقلل احتمال
الإصابة بسرطان الغدد الثديية، الأمعاء، غدد البروستات، المثانة، الجهاز الهضمي،
الرحم والرئتين.

- حسب دراسة أجريت في الولايات المتحدة الأمريكية
فإن الأشخاص الذين استهلكوا خمس جزرات أو أكثر في اليوم خفت عندهم إمكانية الإصابة
بسرطان الرئة بنسبة 60%. وحسب دراسة أخرى فإن استهلاك 200غ يومياً من الجزر يخفف
نسبة الكولسترول الضار في الجسم ويخفف ترسبات الكولسترول في الأوعية الدموية ويزيد
في مناعة الجسم.

- ويخفف الجزر من مضار بعض البكتيريا مثل الليستيما
والسلمونيلا ويخفف بالتالي من عوارض التسمم نتيجة الطعام

ليست هناك تعليقات: